на главную словаря А.. Б.. В.. Г.. Д.. Е.. Ж.. З.. И.. Й.. К.. Л.. М.. Н.. О.. П.. Р.. С.. Т.. У.. Ф.. Х.. Ц.. Ч.. Ш.. Э.. Ю.. Я..

ОБМУНДИРОВАНИЕ

          - комплект форменной одежды для военнослужащих. В Советских, а затем и в Российских Вооруженных Силах к установленным образцам основных предметов О. относятся: верхняя одежда (шинель, пальто, плащ, бушлат, китель, мундир, куртка, тужурка, брюки и др.); верхние рубашки, галстуки; головные уборы (пилотка, фуражка, фуражка-бескозырка, берет, шапка, папаха); кашне, перчатки; обувь (ботинки, полуботинки, сапоги); пояс, поясной ремень. Обязательным элементом военного О. являются знаки различия военнослужащих (погоны, эмблемы, нагрудные и нарукавные знаки, знаки на головных уборах, погонах и петлицах, канты и лампасы). Установлены следующие формы одежды: парадная, парадно-выходная, повседневная, полевая и рабочая. Каждая из них делится на летнюю и зимнюю, а в Военно-Морском Флоте, кроме того, имеет нумерацию (№№ 1-6). Единообразие О. имеет особое значение для поддержания воинской дисциплины, экономичного и быстрого изготовления его массовым способом на предприятиях. Ношение военного О. наряду с другими требованиями обязывает военнослужащих дорожить честью Вооруженных Сил, их боевой славой и честью воинского звания. Право ношения военной формы одежды имеют военнослужащие, состоящие на действительной военной службе, суворовцы, нахимовцы, а также генералы, адмиралы, офицеры, прапорщики и мичманы, вышедшие в запас или отставку с правом ношения военной формы одежды.
         Отдельные предметы и элементы военного О. появились еще в армиях древнего мира - Египте, Ассирии, Персии, Древней Греции, что было связано прежде всего с необходимостью отличать свои войска от войск противника. В армии Древнего Рима были установлены единообразные предметы одежды, преимущественно белого цвета, а для различия легионов - разноцветные - перья на шлемах. В средние века единого О. в армиях не существовало. На одежде воины иногда носили герб сюзерена (феодал, в распоряжении которого было войско). С возникновением постоянных армий (XV-XVII вв.) появилась единообразная одежда, отличавшаяся цветом.
         Впервые единообразие военного обмундирования по родам и видам войск было введено во Франции при Людовике XIV в 1670 -1672 гг. Были установлены особые цвета предметов О. для гвардейцев, драгун, легкой кавалерии, пехоты и др.
         В России в начале XVII в. стрельцы носили красные кафтаны с белыми перевязями, а во второй половине XVII в. разноцветные кафтаны, отороченные мехом, суконные шапки и цветные сапоги. Полки различались по цвету кафтанов, воротников, шапок и сапог. При Петре I в связи с созданием регулярной армии было введено единое обмундирование: в пехоте - кафтан зеленого цвета, в кавалерии - синего, красный камзол и короткие штаны, чулки (в гвардии - красные, в армии - зеленые), башмаки, треугольная шляпа из войлока или фетра с круглой тульей и согнутыми в виде треугольника полями. О. украшалось галунами, перьями, лентами, бантами и султанами, причем офицеры и унтер-офицеры носили золотые галуны, офицерам полагался по форме белый галстук, шарф и позолоченные пуговицы. Было установлено и единообразное матросское О.: серый (позже - зеленый) суконный кафтан, короткие штаны, синие чулки, башмаки с медными пряжками, черная войлочная шляпа с полями. В 1763 г. для различия полков пехоты было установлено ношение погон на левом плече и введены аксельбанты для мушкетерских и гренадерских батальонов. У офицеров аксельбанты были позолоченные или посеребренные, у солдат - нитяные. В XIX - начале XX вв. аксельбанты в русской армии носили генералы и офицеры генерального штаба, жандармы, адъютанты. Военное обмундирование русской армии, как солдатское, так и офицерское, неоднократно изменялось как по цвету, так и по форме предметов одежды.
         В европейских армиях и флотах военное обмундирование в XVIII-XIX вв. было сходным с русским обмундированием; разница заключалась в цвете предметов, в некоторых особенностях покроя, отделки, украшений и пр.
         При подготовке к Октябрьской революции и после ее победы красногвардейцы носили гражданскую одежду с красной нарукавной повязкой с надписью "Красная гвардия", а революционные солдаты и матросы - старую форму, но без погон. На головные уборы прикрепляли красные ленты. В 1919 г. РВС Республики утвердил первые образцы военного О.: суконный шлем с красной звездой (сначала его называли богатырка, позже буденовка), шинель, летняя рубаха защитного цвета, петлицы по роду войск, кожаные лапти. В 1922 г. в Красной армии впервые было введено единое военное О.: темно-серая шинель, рубаха, шаровары и шлем (летний хлопчатобумажный светлосерого цвета и зимний - суконный темно-серый), нагрудные ("разговоры") и нарукавные цветные клапаны на рубахах и шинелях. В 1924 г. клапаны были отменены, а знаки различия стали размещать на петлицах; был установлен защитный цвет для рубах и шаровар, в качестве летнего головного убора - фуражка.
         Перед второй мировой войной в 1935-1945 гг. большинство европейских армий имели полевое О. защитного цвета: в немецкой армии - зеленовато-серого, в английской и французской (для действия в пустыне) - песочного цвета, в остальных, в том числе и в Красной Армии, - цвета хаки. Парадное обмундирование иностранных армий отличалось богатой отделкой и разноцветной окраской. В армиях Франции, США и др. имелась также вечерняя форма одежды с фраком и белым жилетом.
         Во время Великой Отечественной войны в Вооруженных Силах СССР в 1943 г. снова были введены погоны, а также однобортный парадный мундир со стоячим воротником, у гимнастерки и кителя отложной воротник заменен стоячим. В 1949 г. введено новое парадное и повседневное О. С 1972 г. Советские Вооруженные Силы снова перешли на новую форму одежды: гимнастерка заменена полевым закрытым кителем, установлено парадно-выходное обмундирование для солдат и сержантов - открытый мундир с рубашкой и галстуком, брюки навыпуск и ботинки (взамен сапог); утвержден единый традиционный русский цвет - морской волны для парадного и парадно-выходного обмундирования маршалов, генералов, офицеров и прапорщиков сухопутных войск и синий цвет - у соответствующих форм обмундирования этих же категорий военнослужащих в авиации и воздушно-десантных войсках, а также единый защитный цвет всего полевого и повседневного военного О. (кроме шинелей и зимних головных уборов) для всех военнослужащих; изменена расцветка погон, петлиц и фуражек различных родов войск, введены нарукавные знаки с эмблемами по родам войск. Офицеры, мичманы и прапорщики Военно-Морского флота (ВМФ) вместо закрытых белых и темно-синих кителей стали носить белую тужурку с белой рубашкой и галстуком и синюю куртку спортивного покроя. Военнослужащим - участникам парада в Москве с 1972 г. установлено ношение аксельбантов, которые были введены также для личного состава рот почетного караула и сводного оркестра Московского гарнизона.

(Источник: Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)
 

 

 

Ссылка на эту страницу:

ОБ..

зрелое волокно

индивидуальный

каррик, гаррик

клеевая кромка

комплектование

креповые ткани

крючки и петли

лоскутный узор

махровые ткани

машина швейная

мездрение кожи

меховая овчина

меховые товары

многослойность

набивная ткань

натёльнй крест

незрелый кокон

носовой платок

ночная сорочка

обувка, обутка

отделка одежды

отделка тканей

отделка форниз

пеплос, пеплум

петикоут бричз

пижамный стиль

понёва, панева

рабочая одежда

рационализация

ручное вязание

ряднина, рядно

фасонная пряжа

ферязь, ферезь

хлопкопрядение

хранение обуви

хромовая обувь

цветная печать

чеботы, чоботы

чувяки, чевяки

(c) Словарь моды и одежды